Das Derby als Knotenlöser

Nach dem verpatzten Saisonstart mit nur zwei Zählern aus den ersten drei Partien scheint die SPG Axams/Grinzens schön langsam Fahrt aufzunehmen. Dem 2:0 im Derby gegen Götzens ließen Madersbacher & Co. im Heimspiel gegen Mitfavorit Oberhofen den nächsten Dreier (2:0) folgen.

Dabei hatten die Gäste den etwas besseren Start. Torjäger Andreas Kofler wurde mehrmals wegen Abseits zurückgepfiffen. Ob es immer die richtige Entscheidung des nicht ganz sattelfest wirkenden Schiedsrichters Bingöl Olcay war, sei mal dahingestellt. Dass Axams/Grinzens zusehends das Kommando übernahm, lag aber weniger am Unparteiischen als an der Stärke der Gastgeber. Zudem beschäftigten sich Oberhofens Kicker mehr mit den vermeintlichen Fehlentscheidungen und den eigenen Unzulänglichkeiten. Die rote Karte für Andreas Eigentler kurz vor dem Seitenwechsel war das berühmte i-Tüpfelchen.

FCO-Coach Christian Mautner sprach jedenfalls von einer verdienten Niederlage. „Keine Frage: Da fährt der Zug drüber. Auch wenn wir uns in der zweiten Hälfte deutlich gesteigert haben und ebenbürtig waren. Aber speziell in der ersten Halbzeit war Axams sehr stark. Wir waren immer um den berühmten Schritt zu spät und bei Ballbesitz einfach zu wenig mutig. Letztendlich können wir uns bei „Rabsi“ (Torhüter Markus Rabensteiner, Anmerk.) bedanken, dass wir nicht vier, fünf Tore bekommen haben. Auch weil wir nach dem Seitenwechsel viel zu viele Konterchancen zugelassen haben.“

Axams/Grinzens-Coach Elvir Karahasanovic sieht den Ursprung für den Sieg über Oberhofen im Derbyerfolg gegen Götzens. „Wir haben zum wichtigsten Zeitpunkt, beim Derby gegen Götzens, den Schalter umgelegt. Da sieht man wieder, was ein einziges Spiel alles ausmachen kann.“ Gegen Oberhofen attestierte Karahasanovic seiner Elf eine Top-Leistung. „Wir haben sehr gut gespielt. Auch weil wir die Zweikämpfe angenommen und die Räume gut zugestellt haben. In der zweiten Halbzeit haben wir dann etwas den Nachdruck vermissen lassen. Da hat der letzte Punch gefehlt. Aber der Sieg an sich war zu keiner Zeit in Gefahr.“

Axams/Grinzens – Oberhofen 2:0 (2:0). Tore: Singer (18.), S. Madersbacher (26.). Rot: Eigentler (44., Oberhofen).