sportszene.tirol

Rang sieben für Vanessa Herzog im Sprint

Kein überglückliches, aber ein zufriedenes Halbzeit-Resümee konnten Vanessa Herzog und Gabriel Odor nach dem ersten Tag der Eisschnelllauf-Europameisterschaften im niederländischen Heerenveen ziehen. Nach der langen Corona-Pause war die Kontinentalmeisterschaft, die heuer in den beiden Mehrkampf-Formaten ausgetragen wird, nun der Auftakt in die kurze internationale Saison. Nach dem ersten Tag liegt die Titelverteidigerin Herzog auf Rang sieben im Sprint, EM-Debütant Odor platzierte sich als Zwölfter im Allround-Mehrkampf der Männer.

„Die 500 Meter waren ein guter Start in den Wettkampf“, erklärte Herzog nach der ersten von zwei Distanzen, die am Samstag im Thialf absolviert wurden. Die Titelverteidigerin beendete die 500 Meter auf Rang drei, 29 Hundertstel hinter Siegerin Angelina Golikova aus Russland und nur vier Hundertstel hinter der Niederländerin Femke Kok: „Auf Kok haben wir aufgeholt seit den Niederländischen Meisterschaften. Das stimmt mich sehr positiv für die anstehenden Weltcups und vor allem die Einzelstrecken-WM im Februar. Da wird das Feld sehr ähnlich sein. Golikova fährt halt in einer eigenen Liga derzeit.“

Über 1.000 Meter reichte es dann für die Wahlkärntnerin zu Rang sieben: „Ich bin zu viel mit Kraft gefahren am Tausender. Die Startzeit war gut, aber ab der zweiten Runde ist mir die Kraft ausgegangen“, erklärte Herzog, die mit 1:16.43 Minuten auf den siebten Rang in der Gesamtwertung zur Halbzeit zurückfiel. Am Sonntag warten auf die 25-Jährige noch zwei Läufe, einen über 500 und einen über 1.000 Meter.

Seit 1891 finden die Europameisterschaften im Eisschnelllauf jährlich statt und sind somit der älteste Bewerb in der Olympiasportart. Bis 2017 wurden die Medaillen ausschließlich im Allround-Vierkampf vergeben. Und genau in jenem Format gab der 20-jährige Tiroler Gabriel Odor am Samstag sein EM-Debüt. Für den zweifachen Medaillengewinner bei Junioren-Weltmeisterschaften geht es in diesem Winter in das erste volle Jahr bei den Senioren. Sein Talent ließ er beim ersten der zwei Bewerbe des ersten Tages aufblitzen. Dort belegte er über 500 Meter mit seiner Saisonbestzeit von 36.74 Sekunden den fünften Platz im Allround-Feld.

„Der Lauf war schon richtig geil und ich bin mit der Zeit sehr zufrieden. Eigentlich schade, dass es nicht ganz für das Podium gereicht hat“, berichtete der 20-Jährige aus Heerenveen. Im zweiten Bewerb des Tages über 5.000 Meter belegte der aus Grinzens stammende Athlet den 15. Rang mit einer Zeit von 6:38.02 Minuten. „Ich bin das Rennen wohl ein bisschen zu motiviert angegangen. Hinten raus ist es dann richtig zäh geworden“, erklärte Odor, der seine angepeilte Zielzeit von 6:30 Minuten verpasste. Trotzdem zog der Debütant keine unzufriedene Bilanz zur Halbzeit: „Platz 12 hört sich beim ersten Antritt gar nicht so schlecht an. Ich weiß aber, dass ich speziell die 5.000 Meter noch besser kann.“

Für den jungen Tiroler warten am zweiten Tag noch die 1.500 Meter. Den abschließenden 10.000 Meter Lauf nehmen dann nur die Top acht der Gesamtwertung in Angriff und kämpfen dort um die Nachfolge von Sven Kramer. Der Niederländer, der insgesamt zehnmal im Allround-Mehrkampf Europameister wurde, gewann die letzten vier Austragungen in dieser Disziplin.